Noticias

Proyecto de Refuncionalización en casa del escritor Manuel Mujica Lainez, La Cumbre, Prov. Córdoba.

noviembre 16, 2018 8:58 am

El miércoles 17 de octubre se presentó en la Casa de Victoria Ocampo, sede del Fondo Nacional de las Artes (FNA), el proyecto de intervención en la Casa Museo “El Paraíso “, en Cruz Chica, La Cumbre, Prov. de Córdoba.

La presentación a cargo de Teresa de Anchorena, Carolina Biquard, Ana Mujica Lainez y Riqui Aldao, contó con la participación de numerosos invitados especiales a efectos de acompañar la gestión de fondos para solventar parte de las obras a realizar.

La Casa Museo “El Paraíso”, que fuera vivienda particular del escritor Manuel Mujica Lainez y su familia, entre los años 1969 hasta su muerte en el año 1984, y desde el año 1989 donada a la Fundación Mujica Lainez – Ana de Alvear de Mujica Lainez, cuenta con la máxima valoración Patrimonial siendo declarada Monumento Histórico Nacional en el año 2015. Es una vivienda excepcional de singulares valores ambientales y arquitectónicos, reflejados en su calidad espacial, formal y constructiva, fué proyectada por el célebre Arq. León Dourge, y se distingue como una obra emblemática del Movimiento Neocolonial Argentino. Complementa su excepcionalidad su altísimo valor inmaterial asociado a la vida del escritor, y a las personalidades destacadas que se han alojado y visitado, convirtiéndose en un ícono de la cultura argentina a valorar y preservar.

La realización de un acuerdo con el F.N.A para adaptar su uso a residencias para artistas internacionales y de todo el país, comprende la realización de obras en diferentes sectores de la casa, a efectos de dar cumplimiento a este objetivo. El proyecto, realizado en la CNMLYBH, por las arquitectas Adriana Ten Hoeve y Micaela Hernández, en el marco del Programa Poblados Históricos Nacionales, contempla la refuncionalización de varios sectores de la casa para su adaptación a nuevos usos: cuartos de huéspedes, cocina, comedor, servicios y galería de arte. El proyecto de intervención se ha realizado según los criterios de preservación vigentes para una obra de la máxima categorización de nuestro Patrimonio Nacional.